Dentale Erosionen schädigen die Zahnoberfläche

Als dentale Erosion bezeichnet man in der Zahnmedizin Zahnschäden, die durch direkten Kontakt der Zahnoberfläche mit Säuren entstehen. Diese Säuren sorgen dafür, dass Mineralien aus der Zahnoberfläche herausgelöst werden. Die Folge davon ist, dass Zahnsubstanz abgetragen wird und dadurch Defekte auf der Zahnoberfläche hervorgerufen werden. Lebensmittel, die Säuren enthalten, sind nicht zwingend schädlich für die Zähne; zum Beispiel solche nicht, die hohe Anteile an Kalzium enthalten: Joghurt, Buttermilch, Fruchtsaft mit Kalziumzusätzen und Mineralwasser. Dagegen gibt es allerdings zahlreiche Quellen, unter anderem im Bereich Lebensmittel, die dentale Erosionen verursachen können.

Welche Säuren verursachen dentale Erosionen auf der Zahnoberfläche?

Es gibt zahlreiche Quellen für die Entstehung von dentalen Erosionen. Zum einen kann Magensäure dentale Erosionen begünstigen. Das ist der Fall, wenn eine Erkrankung mit Sodbrennen vorliegt oder wenn bedingt durch Essstörungen häufig erbrochen wird. Außerdem enthalten zahlreiche Medikamente und Nahrungsergänzungsmittel Säuren; eingenommen als Brause- oder Kautablette sind sie als Risikofaktor für die Entstehung von dentalen Erosionen einzuschätzen. Der größte Bereich von säurehaltigen Produkten sind jedoch Getränke und Nahrungsmittel. Sport- und Erfrischungsgetränke, Kräuter- und Früchtetee und Wein enthalten diese Säuren, auch wenn sie nicht sauer schmecken. Wer sich bei seiner Ernährung dieser Risiken bewusst ist, kann selbst zur Vermeidung von dentalen Erosionen beitragen und damit Schäden auf seinen Zahnoberflächen vermeiden.